domingo, 27 de febrero de 2011

Flor de febrero

Almendro. Prunus dulcis, prunus amygdalus.
Magnífico ejemplar de almendro de más de siete metros de altura y en plena floración a finales de febrero. De la familia de las rosáceas, los almendros engalan tradicionalmente los campos durante los meses de enero y  febrero con sus vistosas flores rosas y blancas, segun las variedades. 

PRINCIPALES VARIEDADES DE ALMENDRO CULTIVADAS EN ESPAÑA

Son muchas las variedades cultivadas, no obstante, las almendras dulces pueden clasificarse en dos grupos, las de cáscara blanda llamadas 'mollares' y las de cáscara dura.

- Marcona. Cáscara dura. Maduración tardía. Polinización cruzada. Mazapán y turrón.
- Largueta. Cáscara dura. Semilla alargada. Floración precoz y maduración semitardía. Polinización cruzada. Chocolates y almendras tostadas con piel.
- Planeta. Cáscara dura. Algo menos alargada que la largueta. Utilizada para elaborar almendras garrapiñadas con azúcar.
- Mallorca. Es realmente un conglomerado de variedades. Cáscara dura. Turrón y mazapán. Leche de almendras.
- Valencias (Comunas). Otro conglomerado de variedades. Cáscara dura. Utilizada en pastelería (bastones, trozos, láminas, granillo, harina...).
- Mollares. Cáscara blanda. La principal variedad es Mollar de Tarragona. Se vende con la cáscara para consumo directo. Peligro de ataques de insectos y de hongos
- Fitas. Almendras de Ibiza, cáscara semiblanda, mezcla de variedades.
- Desmayo rojo. Fruto grueso, alargado y rosado, cáscara dura. Floración tardía.

OTRAS VARIEDADES ESPAÑOLAS (o adaptadas)

(D = dura, SD = semidura, SB = semiblanda, B = blanda)

- Antoñeta (D).   - Atocha (D).   - Ayles (D).   - Bertina (D).   - Blanquerna (D).   - Cambra (D).   - Cristomorto (D).   - Esperanza (D).   - Ferraduel (D).   - Ferragnes (SD).   - Garrigues (D).    - Guara (B).   - Jordana (D).   - Moncayo (D).   - Non pareil (B).   - Tuono (D).

Las variedades Antoñeta, Marta, Penta y Tardona, han sido obtenidas por el CEBAS-CESIC en Murcia, siendo especialmente resistentes a las heladas.

http://www.cebas.csic.es/pag-general/web_cebas/cebas/noticia1_es.htm

http://www.dicat.csic.es/rdcsic/rdcsicesp/rdbi32esp.htm

No hay comentarios: